Ипотека все очень простоЗаблуждение №1.

Лучше подождать с ипотекой, когда ставки станут более выгодными.

Совершенно неразумно сидеть на месте и ждать, пока банки снизят процент по ипотеке, квартиры станут более дешевыми, и все люди наконец-то решат свой квартирный вопрос. Только представьте, что случится, если вдруг снизятся процентные ставки по кредитам: деньги в один момент станут более доступными, количество людей, желающих их приобрести, возрастет, спрос на кредиты моментально повысится, соответственно, цены на кредиты снова подскочат, но предложение жилплощади останется при этом прежним. В результате Вы будете вынуждены брать кредит побольше, каждый месяц цены на жилье будут расти, и это перечеркнет всю экономию от сниженных процентных ставок. Кроме того, в то время, пока Вы ожидаете снижения цен на квартиры хотя бы на 10%, инфляция вырастет до 15% и тем самым сведет к нулю всю Вашу экономию. В это время возрастет стоимость ремонта.

 

Заблуждение №2.

Не имея достаточно большой суммы денег на первоначальный взнос, не стоит даже думать об ипотеке.

Потенциальные заемщики, не имеющие достаточного количества денег для первоначального взноса, обзванивают несколько банков, получают в них отказ и опускают руки, теряя надежду на получение ипотечного кредита. Они принимают решение копить деньги. На сегодняшний день, стандартная ипотечная программа рассчитана на внесение первоначального взноса в размере 20-30% от полной стоимости квартиры. Если заработная плата позволяет, можно даже взять второй потребительский кредит, пустив его на внесение первоначального взноса. Если заемщик уже имеет в собственности недвижимость, можно даже рассчитывать на льготные условия кредитования или отсрочки по первоначальному взносу. Или же банк может предложить выдать Вам кредит под залог имеющегося жилья.

 

Заблуждение №3.

Оформить кредит – проще простого!

Решив взять кредит, нужно быть готовым к значительным единовременным тратам. Некоторые из них предназначены банку, а другие – страховым и оценочным фирмам. Платежи делятся на обязательные (не зависят от выбранного банка) и те, которые возникают при совершении сделок купли-продажи.

Заблуждение №4.

Риски заемщика, возникающие при оформлении сделки по ипотеке, страхуются.

Это очень частое заблуждение тех, кто оформляет ипотечный кредит. При оформлении документов банк требует обычно произвести следующие виды страхования: прав собственности, жизни, имущества заемщика. Все расходы, возникающие в связи со страхованием, берет на себя заемщик. При этом застрахованными оказываются лишь риски банка, но ни в коей мере не риск заемщика. Если вдруг наступит страховой случай, все выплаты будут производиться в пользу банка. Заемщик может страховать и свои риски, но это будет сопряжено с дополнительными расходами.

Заблуждение №5.

Людям, имеющим неофициальную зарплату, ипотеку не получить.

Да, требования к заемщикам на данный момент очень жесткие. Но это вовсе не говорит о том, что получить кредит могут лишь те, кто официально зарабатывают нужную сумму. Некоторые банки разрешают подтверждать доходы в виде справок по форме банка. Еслу дохход заемщика недостаточный, банк может рассматривать дополнительный доход созаемщика. Но ставки по таким рискованным для банка кредитам будут выше обычных.

 Заблуждение №6.

Банк дает потенциальному заемщику разрешение на получение определенной суммы, и клиент получит именно такую сумму, даже если стоимость квартиры окажется ниже.

При оформлении займа банк обязательно прописывает условие, что кредит будет составлять не более 80% от полной стоимости квартиры.

Обращайтесь мы постараемся помочь