На выбор вам предлагают несколько вариантов: квартиру в кирпично-монолитном, панельном, кирпичном доме. Но какой из них действительно надежный?

Ежегодно в мире случается несколько миллионов едва уловимых землетрясений, 20 тысяч уже хорошо ощутимых и 7 тысяч сильных. Из 7 тысяч сильных минимум 150 приводят к разрушениям. На территории, где может произойти катастрофа, расположены 2/3 всех городов мира.

Что делает дом сейсмоустойчивым?
Факторы, влияющие на сейсмоустойчивость:
• тип и сила колебаний грунта;
• расположение дома вблизи водоемов, других сооружений;
• возраст дома и его техническое состояние;
• проведенные перепланировки и изменения.

Чем выше нагрузка на грунт, тем острее ощущаются толчки. Во время землетрясения сначала сдвигается фундамент и первые этажи зданий, а последние по инерции остаются на месте. При сильном землетрясении фундамент «уходит» резче и быстрее. Итог – дом рушится.

Какие дома выстоят?
Кирпично- монолитные дома способны выдержать землетрясение силой 8-9 баллов. Кирпичные и панельные дома менее устойчивы. Последние опасны за счет большой нагрузки на фундамент.

Немного о монолитных домах с кирпичным заполнением.

У кирпично-монолитных домов облегченная конструкция, которая оказывает меньшую нагрузку на грунт, к тому же обеспечивающая большую прочность здания.
В монолитном здании практически нет швов, и это также повышает его теплосберегающие и звуконепроницаемые свойства. Использование дополнительных материалов для утепления способствует улучшению режима эксплуатации дома в холодное время года, а также понижению массы и объема конструкций, что приводит к значительному уменьшению толщины стен и перекрытий. В итоге монолитные здания на 20% меньше весят, чем кирпичные и за счет небольшого веса конструкций понижается потребность в громоздком фундаменте, и понижается его стоимость. Большей частью монолитные дома являются высотными, что продиктовано вопросами рентабельности строительства. Монолитные дома имеют очень хорошие показатели жесткости, пожаробезопасности, устойчивости, надежности и теплоизоляции, это одни из самых надежных и долговечных зданий.

Последний балл в копилку монолитов добавит его всесезонность. Монолитные дома можно строить абсолютно в любой сезон, даже зимой. Однако при строительстве в холодное время года в бетонную смесь нужно дополнительно добавлять противоморозные добавки. Монолитный железобетон - это единственный строительный материал, который со временем становится только прочнее.

Жилой комплекс бизнес класса Dream House в Яккасарайском районе (ул. Кичик Бешегоч) возводится по технологии монолитного строительства со стенами из кирпича толщиной 50 см.