Снос малоэтажного многоквартирного дома на учсатке ИЖС    Сегодня многие покупатели  малоэтажных многоквартирных домов опасаются проверок со стороны властей признаков самовольных построек – малоэтажных многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительных норм и правил, на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство, садоводство, с/х назначение и прочее. Эта статья предназначена для того, чтобы наши граждане при покупке жилья могли быть предупреждены о возможном наступлении неблагоприятных последствий в виде решения суда о принудительном сносе их малоэтажных многоквартирных домов.

Волна возведения малоэтажных многоквартирных домов  пришла в Ташкент из России, где в одной только Московской области власти включили реестр домов с признаками самовольного строительства 363 дома. Все эти дома подлежат немедленному сносу.

В соответствии с законодательством, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил,при этом самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. По смыслу указанной нормы, для признания постройки самовольной необходимо наличие хотя бы одного, либо совокупности следующих признаков:

  1. Земельный участок, на котором была создана постройка, не был отведен для ее строительства в установленном законодательством порядке и выделение под эти цели не согласовано с институтом ТошпланЛИТИ в части  генерального развития города Ташкента;
  2. Постройка возведена в отсутствие разрешения на строительство уполномоченным на то органом;
  3. Застройщики экономят на проектно-сметной документации;
  4. Строение было создано с нарушением градостроительных и строительных норм и правил действующих в Узбекистане;
  5. Застройщики экономят на строительных материалах применяя в строительстве даже бывшие в употреблении;
  6. Проектно сметная документация не проходит экспертизу и строительство не ведется под наблюдением инспекций госархстройконтроля;
  7. Строительство  велось неквалифицированной рабочей силой, опять же в целях экономии.

Если с второго по седьмой пункты относительно понятны, то первый вызывает недоумение у граждан, которые не понимают, как можно поставить назначение земли, которое можно изменить, выше благополучия людей.

Рассмотрим поближе, что такое категории и целевое назначение земли.

Категории и целевое назначение земли. Все земли в Узбекистане поделены на определенные категории в зависимости от целевого назначения. К ним относятся

  • земли с/х назначения;
  • земли поселений;
  • земли промышленности и нужд гос.органов власти;
  • земли особо охраняемых природных территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Осуществлять строительство, в том числе жилое, возможно, в основном, только на землях поселений. Для этого выделяются определенные территориальные зоны. На садовых, огородных и дачных земельных участках также возможно строительство, но с определенными ограничениями, связанными с категорией и целевым назначением этих земельных участков. Строительство многоквартирного дома, высотой в несколько этажей, явно не соответствует назначению земельного участка, предназначенного для садоводства, огородничества и дачного строительства и нарушает права и охраняемые законом интересы других граждан, проживающих на той же территории. Защищая эти интересы, суды и принимают свои, довольно категоричные, решения сносить самовольные постройки. Поэтому, при покупке квартиры в малоэтажном многоквартирном доме следует обратить внимание на вид разрешенного использования земельного участка, на котором такой дом расположен.

Многие застройщики малоэтажных домов  самовольно возводят жилой дом не получив, предусмотренное законом РУз разрешение на строительство, не разработав проектную документацию на земельном участке предназначенном для индивидуального жилищного строительства или дачного хозяйства. В основном самовольно возведенное застройщиками строения не соответствует целевому использованию земельного участка, так как возведены на земельных участках, неотведенных для таких целей, площадь застройки участка превышает норму согласно СНиПа более чем на 30%,  имеются несоответствия по санитарными противопожарным расстояниям между строением и соседними участками; возведенное строение более 3-х этажей, что не соответствует целевому назначению земельного участка. Подобные незаконно возведенные строения  признаются самовольной постройкой, в итоге власти обязывают собственников дома осуществить своими силами или за свой счет снос самовольной постройки.

Как показывает практика, уже после заселения ни в чем не виновных и полностью расплатившихся покупателей квартир, суды по искам прокуратуры или надзорных инспекций выносят решения о прекращении их прав собственности и сносе домов за счет их владельцев.

В итоге и деньги за оплаченное жилье вернуть невозможно, т.к. часто спросить не с кого, поскольку, как правило, продавцы – это либо компании с нулевыми финансовыми активами, либо граждане, покинувшие страну или не имеющие никакого имущества и доходов, более того, порой в качестве продавцов вообще выступают подставные лица.

К сожалению люди поддаются обману и дешивизне стоимости таких квартир и все также приобретают квартиры или доли в так называемой малоэтажной многоквартирной постройке, предпочитая их квартирам в жилых комплексах, а, следовательно, подвержены риску лишиться драгоценных квадратных метров.

Последствия судебных решений о сносе жилых малоэтажных домов, особенно заселенных, катастрофические. Сотни людей, среди которых много детей, могут остаться без крыши над головой.

Таким образом, схема строительства таких домов, конечно, теряет свою привлекательность  и новые дома построенные по данной схеме, скорее всего, не будут популярны среди покупателей квартир в новостройках.

 

На нашем портале отобраны новостройки Ташкента, которые прошли документальную экспертизу и представлены нашим клиентам!